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FAQ(製品Q&A)

実験で困った時に上司や先輩が忙しそうで聞きにくい。そんな時にまずはFAQサイトでよくある製品Q&Aを検索してみてください。カテゴリやキーワードなどからきっとお探しの情報が見つかります。

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BLOG

日々の実験を成功に導くための「小ネタ」や「事例」を紹介するための記事をご紹介しています。ここから何かアイデアがヒラメクかも?!

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タンパク質の抽出・細胞破砕法

タンパク質の抽出・細胞破砕法についてご紹介します。「タンパク質抽出手法の概要」では、各手法の特徴や対象サンプルを中心に一般プロトコールも記載していますので、ぜひ参考になさってください。また、タンパク質抽出時に最も気を配らなければならない「プロテアーゼによる分解」についてもご紹介しています。

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タンパク質の定量

溶液に含まれるタンパク質全体を対象とした分光光度計を用いたタンパク質定量についてご紹介します。タンパク質(アミノ酸)が本来持つ吸収ピークや、タンパク質に何らかの試薬を反応させることで得られる吸収ピークを利用し、分光光度計で測定される吸光度を元にタンパク質量を概算することができます。

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重力ろ過における表面積の最大化

重力ろ過は、多くの分析ラボ、研究室で使用されている方法の1つです。ろ紙の表面積を最大限利用するために有効な「ろ紙の折りたたみ方法」について説明します。また、時間を節約するためのいくつかの重要なヒントもご紹介します。

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イオン交換クロマトとは?

いまさら聞きづらい原理のおさらいから、カラムの選択、使い方などを6回に分けて紹介する第1回目。精製手法をマスターして、めざせタンパク質実験名人!

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イオン交換レジンの選び方

いろいろな種類があるイオン交換クロマトグラフィーレジンをどうやって選べばいいのー?の疑問にお答えします。

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