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タンパク質のサンプル調製・前処理方法のコツはじめにこのサイトでは一般的なタンパク質サンプルの扱い方についてご紹介します。タンパク質サンプルの調製にあたって気をつけなければならない点はいくつでも挙げることができますが、特に以下の2点に気をつけるとよいでしょう。 溶解していることクロマトグラフィーや電気泳動などタンパク質を対象とした実験のほとんどは、サンプルが溶解していなければなりません。温度・pH・濃度などのパラメーターに対して、対象とするタンパク質が安定であるかまたは沈殿しないかを検討しましょう。これらの検討結果にもとづいて、溶解バッファーの組成や実験ストラテジーを組み立てていきます。 できる限りシンプルな調製法にすること必要がない操作はできる限り省いて、シンプルな調製法を組みましょう。一つの操作を行うことによって時間を要することになり、サンプルを失うリスクも増えます。クロマトグラフィー精製を例にとっても、対象サンプルの状態や用いる担体のサイズによって必要となる操作が異なります。研究の目的や実験手法の性質を考慮して、本当に必要な処理がどれであるのかを判断し実験をすすめます。 添加剤もなるべく少なくすることが望ましいです。 タンパク質のサンプル調製・前処理方法についての技術情報下記のアプリケーション、テクニックについての関連情報ページがありますので、ご参照ください。実験手法キーワードからも、関連情報にハイパーリンクします。 実験手法キーワード (下記の手法の他にも、さまざまな手法をご紹介しています)タンパク質の定量バッファー交換・脱塩分画・フラクショネーション・夾雑タンパク質除去タンパク質沈殿法サンプル調製事例お問合せフォーム※日本ポールの他事業部取扱い製品(例: 食品・飲料、半導体、化学/石油/ガス )はこちらより各事業部へお問い合わせください。 お問い合わせありがとうございます。 |
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